Украина призвала реформировать Совбез ООН

Укринформ

Советник Постоянного представительства Украины при ООН Эдуард Фесько подчеркнул, что Совет Безопасности ООН должен быть по-настоящему реформирован, поскольку в нынешних условиях не может гарантировать мир и безопасность в современных конфликтах.

Об этом он заявил во время выступления на заседанни Генассамблеи ООН во вторник, передает Укринформ.

«Очевидно для всех, что Совет Безопасности в его нынешнем виде плохо подходит для эффективного решения проблем XXI века.

Пока ООН откладывает реформу Совбеза, гибнут люди просто потому, что нынешний Совет бессилен помочь им», — подчеркнул Фресько.

По его словам, опыт членства Украины в Совбезе ООН в 2016-2017 годах «только укрепил нашу уверенность, что без настоящей реформы Совет будет обречен потерять свои актуальность и позиции» в более широком международном контексте.

«Перед началом нового раунда консультаций в формате межправительственных переговоров Украина в очередной раз заявляет о своей открытости для обсуждения всех прогрессивных вариантов и новых подходов реформы СБ ООН, направленных на рационализацию и результат», — отметил дипломат.

Фресько подчеркнул, что Украина акцентирует внимание на 2 аспектах — представительство в Восточноевропейской региональной группе и необходимость пересмотра роли вето в работе Совбеза.

«Когда постоянный член Совбеза является участником конфликта, в отношении которого СБ намерен принять решение, право вето становится прямой помехой и препятствием для того, чтобы Совет выполнил свою главную миссию для поддержания международного мира и безопасности», — заявил советник представительства Украины при ООН.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.