Украина признана самой «пиратской» страной в мире

РБК-Украина

интернет-пиратство

Украина заняла первое место в рейтинге государств, чаще всего нарушающих права интеллектуальной собственности.

Об этом говорится в ежегодном отчете Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA), объединяющего семь крупнейших ассоциаций американских производителей контента (свыше 3 тысяч компаний), сообщает РБК-Украина.

Как отмечается, вслед за Украиной в пиратском «табеле о рангах» расположились Россия, Китай, Чили, Индия, Таиланд и Вьетнам.

По данным альянса IIPA, в Украине продолжают работать сайты, на которых размещен «пиратский» контент (в их числе — крупные торрент-трекеры).

Более того, согласно американскому исследованию, за последние несколько лет «интернет-пираты» из других стран специально переносили свои серверы в Украину.

Напомним, в прошлом году Украине удалось избавиться от статуса самой «пиратской» страны в мире, вдохновив экспертное сообщество на оптимистические заявления о том, что борьба с интернет-пиратством стала более эффективной.

До этого Украина дважды признавалась торговым представительством США (USTR) и упомянутым альянсом IIPA одним из крупнейших мировых распространителей нелицензионной продукций.

В частности, в феврале 2013 Украина попала в так называемый список приоритетного наблюдения IIPA наряду с Аргентиной, Китаем, Коста-Рикой, Индией, Индонезией и Чили, поскольку распространение пиратского контента в нашей стране «приобрело масштабы, наносящие правообладателям значительные убытки».

Спустя квартал, в мае 2013 Украина уже возглавила так называемый «список 301» стран-нарушителей интеллектуальной собственности. В свою очередь, USTR объявило о начале расследования причин столь высокого уровня интеллектуального пиратства в нашей стране, хотя американские правообладатели настаивали на автоматическом применении в отношении Украины торговых санкций.

Тогда же правительство США выдвинуло украинским властям претензии по трем основным направлениям: высокому уровню интернет-пиратства, использованию пиратского программного обеспечения в госорганах и проблемам с организацией сбора и распределения авторских отчислений.




Комментирование закрыто.