Украина превратилась в житницу Китая, — Deutsche Welle

Deutsche Welle

Украина_Китай

Прошло уже больше года с тех пор как Евросоюз ввёл санкции против России. В то время как Россия и Запад пытаются противостоять друг другу, Пекин активно действует в своих интересах.

Об этом пишет колумнист Deutsche Welle Frank Sieren в статье «Украина является житницей Китая»

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Киев увеличил торговлю сельскохозяйственной продукцией с Пекином более чем на 50 процентов. Находящаяся в глубоком кризисе страна стала крупнейшим в мире поставщиком зерна в Китай в первой половине этого года, тогда как Россия закупила очень мало, а у европейцев вообще нет нужды ни в чём

На самом деле Украина обошла США, крупнейшего традиционного поставщика зерна для Китая. В тяжёлых условиях кризиса украинцы вынуждены были предложить привлекательные цены, иногда предоставляя скидку до 50 процентов на покупки продукции своих сельскохозяйственных предприятий.

Но Пекин не просто заинтересован в продуктах питания: Китай также стремится к более тесному сотрудничеству с Украиной в области технологий, недвижимости и науки. В марте Китай вкачал 15 миллиардов долларов в виде займов в опустошённый рынок недвижимости Украины, а также усилил экономическое сотрудничество с украинской авиационной промышленностью. В начале июля состоялся первый китайско-украинский форум по науке и технологиям, где Пекин объявил своей целью поддержку Украины в развитии информационных технологий.

Отсутствие политических предпосылок

Вполне очевидно, что Украина не будет пренебрегать такой возможностью в отношении Пекина. В отличие от США и ЕС, Китай не привязывает инвестиции к политической ситуации, демонстрируя преимущества такого подхода своей успешной деятельностью на протяжении нескольких лет в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Австралии. Пекин не поддержал явно позицию ни одной из сторон в конфликте на Украине, стерпев даже неуважение со стороны Киева, недавно запретившего коммунистическую партию в Украине. Просто эта страна имеет слишокм большое сратегическое значение для Китая.

Для Пекина Украина гораздо больше, чем просто важный поставщик продуктов питания и технологический партнёр —  это также основной поставщик вооружений. К примеру, единственный китайский авианосец пришёл из Украины.

На данный момент, в то время как другие изматывают себя затянувшемся конфликтом на Украине, Пекин извлекает выгоду из сложившейся ситуации. Тем не менее, есть определённые риски — если произойдёт эскалация конфликта, то китайские усилия могут оказаться напрасными.

Источник: Mixednews.ru




Комментирование закрыто.