Украина превратилась бы в колонию России, если б не Путин, – Мотыль

FaceNews

Александр Мотыль

Американский политолог украинского происхождения Александр Мотыль считает, что Украина со временем могла бы превратиться в колонию России, однако Владимир Путин это изменил.

Об этом он сказал в интервью FaceNews.

«Фактически, если бы Путин не сделал этой интервенции по поводу договора с ЕС, то эти связи и остались бы тесными. И Украина со временем превратилась бы в своего рода колонию России. Это было, по меньшей мере, целью самого Януковича. А Путин всё это изменил. Только вопрос, а через сколько бы лет это случилось?», — говорит он.

Политолог отметил, что в Трансднестрии (Приднестровская республика) уже 25 лет тянется эта неопределённость, в Грузии – уже 8 лет.

«В принципе, целиком возможно, что эта война будет тянуться не год и не два, как обещает сам Порошенко, а двадцать, тридцать, сорок лет. Ваши дети ещё будут свидетелями этого», — не исключает Мотыль.

«В таких обстоятельствах эти барьеры будут существовать, хочешь – не хочешь. Нет альтернативы, когда агрессия идёт со стороны большого государства. Желательно, чтобы этого не было. Должны быть добрососедские отношения. И было бы хорошо, чтобы Украина сосуществовала с Россией так же, как и Франция с Германией. У каждого своё государство, язык, культура, но сотрудничают, посещают друг друга, общаются – всё нормально. Но это уже не так от Украины зависит, как от Путина», — резюмировал политолог.




Комментирование закрыто.