Украина прекратила поставки турбин для новых российских фрегатов

Интерфакс

Украина Россия 4

Постройка новейших фрегатов проекта 22350 для ВМФ России задерживается из-за остановки поставок турбин с Украины.

Об этом сообщил главный конструктор Коломенского завода Валерий Рыжов, передает российский «Интерфакс«.

«Второй корабль «завис» в связи с прекращением поставок из Николаева, связь с ними прервалась. Мы тоже были задействованы с ними, но Украина наотрез отказалась поставлять турбины и комплектующие. Отказали, в том числе, и нам, хотя деньги уже были заплачены. Поэтому сейчас сотрудничаем с фирмой «Сатурн», — сказал Рыжов.

Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Касатонов» спущен на воду 12 декабря 2014 года на предприятии «Северная верфь» (Санкт-Петербург).

Планировалось, что после достройки, заводских ходовых и государственных испытаний корабль будет передан ВМФ в декабре 2015 года и войдет в состав надводных сил Северного флота.

В настоящее время на «Северной верфи» продолжается строительство фрегатов проекта 22350 «Адмирал Головко» и «Адмирал Флота Советского Союза Исаков».

Как ранее сообщил «Интерфаксу» глава концерна «НПО «Аврора» (Санкт-Петербург) Константин Шилов, это предприятие обеспечивает поставку корабельных систем для строящихся фрегатов проекта 22350.

«Корабли проекта 22350 — это фрегаты нового поколения, их можно отнести к поколению «4+». Там применены совершенно иные технологии. Все технические средства управления кораблем объединены единой оптоволоконной двухкольцевой сетью.

Как сообщила глава «Авроры», все системы — от главной энергетики до интегрированной мостиковой системы — опираются на единое информационное пространство, на единые базы данных».




Комментирование закрыто.