Украина предупредила ЕС, что Россия может перекрыть газ

Хвиля

газ

В Украине называют экономической войной России объявленную цену на газ в размере $500 за 1 тыс. куб м и вновь заявляют об отказе платить по данной цене. Об этом заявил министр энергетики с угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«В случае, если ситуация решена не будет, под угрозу будут поставлены не только поставки газа в Украину, но и транзит газа в Европу», — сказал он.

В интервью журналистам во вторник в Брюсселе по окончании встречи с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, а также после встречи с представителями газовой индустрии стран ЕС, министр сообщил, что стороны обсудили ситуацию, которая «сложилась во взаимоотношениях с «Газпромом».

«Мы четко заявили, что против Украины сегодня развязана экономическая война, связанная с необоснованной ценой на газ. Цена в $500 за тысячу кубических метров не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором говорит Россия, что ЧФ РФ — не на территории Украины. Мы считаем, что ЧФ РФ находится на территории Украины, и договоренности должны действовать и в части скидки на газ», — пояснил Продан украинскую позицию.

Кроме того, по его словам, со стороны НАК «Нафтогаз Украины» «Газпрому» сделано «конструктивное предложение в части расчета за газ, цены и объемов, которые будет закупать Украина». «К сожалению, положительного ответа от «Газпрома» мы не получили. В этой ситуации возникает угроза прекращения поставок газа в Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит не безграничны», — предупредил украинский министр.

В этой связи Продан выразил удивление позицией «Газпрома». «Что мешает «Газпрому» прислушаться к нашим предложениям, я не знаю. Если раньше мы работали по этому договору, то почему сейчас нельзя работать? Почему с нами не хотят идти на договоренности?», — задался он вопросом.

Министр вновь заявил, что новая цена на газ несправедлива и Киев ее не признает. «В конце 2013 года были договоренности о цене в $268. Оснований для изменения цены нет, можно собираться в начале квартала, и договариваться о коэффициенте, который корректирует формулу и приводит к цене $268», — считает он.

Кроме того, по словам Продана, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с модернизацией и «совместной эксплуатацией ГТС в приемлемых для стран ЕС формах». «Мы будем работать в этом направлении и активизируем эту работу», — добавил министр.

Источник: «Интерфакс-Украина»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.