Украина потребовала в ВТО расследовать транзитную блокаду со стороны РФ

ЦТС

vto

20 февраля Украина впервые выступила на заседании Органа по разрешению споров Всемирной торговой организации с требованием о создании Группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию РФ в третьи страны.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталия Микольская, информирует ЦТС.

«Как и ожидалось, РФ использовала единственный шанс отклонить требование о создании Группы экспертов на первом заседании в соответствии с правилами и процедурами урегулирования споров в рамках ВТО. Украина продолжит процедуру обжалования ограничительных мер России по транзитному движению и вынесет требование о создании Группы экспертов на следующем заседании Органа по разрешению споров ВТО, на котором, в соответствии со статьей 6 Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров ВТО, будет принято решение о создании Группы экспертов, независимо от позиции Российской Федерации», — прокомментировала Микольская ход заседания в ВТО.

Она также отметила, что ЕС выразил заинтересованность в рассмотрении данного дела и намерен присоединиться в качестве третьей стороны на стадии создания Группы экспертов.

Напомним, речь идет о ситуации, когда с момента применения Украиной положений зоны свободной торговли с ЕС с 1 января 2016 года, РФ ввела ограничения транзитного движения по автомобильным и железнодорожными путями с территории Украины через территорию России в Казахстан, а с 1 июля и в Кыргызстан. По оценкам экспертов, около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% в Кыргызстан пострадали от ограничений и частичного запрета со стороны Российской Федерации.

«С момента применения ограничительных мер, которые обжалуются, экспорт товаров из Украины в страны Центральной/Восточной Азии в 2016 году снизился на 38,3% по сравнению с 2015 годом. В целом потери экспорта товаров в Казахстан и Кыргызстан оцениваются в объеме свыше $ 0,4 млрд», — информировала ранее Наталия Микольская.

Создание Группы экспертов необходимо по процедуре – для рассмотрения дела по существу.




Комментирование закрыто.