Украина потратила миллиард за год на российское ПО, — Совбез

Укринформ

internet2

Из государственного бюджета Украины ежегодно тратилось около 1 млрд грн на закупку российского программного обеспечения.

Об этом заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Валентин Петров во время “круглого стола” в Киеве на тему: “Новые санкции в отношении страны-агрессора: что дальше?», сообщает корреспондент Укринформа.

“Уже четвертый год идет необъявленная война. И мы не можем себе обеспечить финансирование, особенно за деньги государственного бюджета — а госбюджет тратит ежегодно до 1 млрд грн на закупку российского программного обеспечения, — на финансирование страны-агрессора”, — сказал он.

Представитель СНБО добавил, что налоги российских ІТ-компаний, которые зарабатывают в Украине, идут затем на финансирование гибридной войны против Украины. “Деньги из нашего бюджета уходят, а потом в виде налогов возвращаются в виде бомб и снарядов на наших солдат, которые каждый день отстаивают нашу возможность спокойно сидеть в красивых офисных помещениях за круглыми столами в мирном городе Киеве”, — сообщил Петров.

По его словам, именно это было одной из причин, среди прочих, почему СНБО Украины принял решение об ограничительных мерах против российских ІТ-компаний.

Петров подчеркнул, что процедура введения санкций происходила в строгом соответствии с законодательством Украины.

Как сообщал Укринформ, накануне Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО о введении новых санкций против России. В санкционный список вошли 1228 физических лиц и 468 — юридических.

В частности, ограничительные санкции предусматривают запрет интернет-провайдерам предоставления услуг доступа пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов «Mail.ru» и социально-ориентированным ресурсам «ВКонтакте» и «Одноклассники». Кроме того, санкции введены против ООО «Яндекс» (Москва) и «Яндекс.Україна», российских компаний — разработчиков антивирусов «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб».




Комментирование закрыто.