Украина потеряла уже 5 месяцев для реформ, — Бендукидзе

Хвиля

Каха Бендукидзе
Главный реформатор Грузии в 2004-2008 годах Каха Бендукидзе, член Экономического совета правительства Украины, созданного в мае по инициативе правительства Канады, 26 июля 2014 года провел встречу в Киевской школе экономики.

Он жестко раскритиковал за бездеятельность украинские правительство и парламент, а «совершившее восстание» общество обвинил в «равнодушии».

По мнению Бендукидзе, после свержения авторитарного режима Виктора Януковича новые украинские власти должны были пойти путем быстрых реформ по снижению налогового давления на предпринимательскую деятельность и отказу от бюджетных затрат.

«Нельзя сделать идеальную реформу. Всегда будут ошибки, но нужно действовать. Есть два вида реформ: быстрые и долгосрочные. В самом начале Грузия отменила больше половины небольших налогов. Эффект был получен уже на следующий год. В 2004 г. – налоги составили 13% по отношению к ВВП. В 2005 г. — 21%, в последующие годы это коэффициент возрастал на 1% в год. Сейчас соотношение получаемых налогов к ВВП составляет 27%», — приводятся слова Бендукидзе в блоге экономиста Евгения Сильвестрова.

Бендукидзе— сторонник принципа, что нужно сокращать налоги настолько, насколько их можно сократить.

Некоторые небольшие налоги были просто упразднены. Мелкий бизнес в Грузии налоговики практически не трогают. Когда ушли возможности для персональной коррупции, стало ясно, что проверять некоторые предприятия или виды деятельности просто экономически нерентабельно.

«Почему нельзя постричь свинью? Шерсти мало, а визгу много», — пошутил реформатор.

Основной финансовой проблемой Украины грузинский эксперт считает раздутость государственных органов на фоне постоянно увеличивающихся выплат.

«У вас чудовищно раздут госаппарат. Масса вещей регулируется. Регулируются даже такие вещи, которые никому в мире не приходит в голову регулировать. Например, севооборот! — недоумевает Бендукидзе. — Когда мы занялись реформированием Пенсионного фонда в Грузии, мы обнаружили, что 30% пенсионеров не существуют. Полагаю, что у вас также есть «мертвые души».

«Правительство сделало некоторые правильные шаги – но этого очень мало. Вы потеряли уже 5 месяцев для реформ», — отметил реформатор.

Верховная Рада Украины также заслужила нелестные отзывы Бендукидзе.

«Парламент не поддерживает полезные законопроекты? Я разговаривал с одним министром, — говорит экономист. — Он жаловался, что его законопроект провалили. А кто конкретно представлял в Раде его законопроект, министр так и не смог ответить. Когда мы проводили в Грузии закон о приватизации земель, я 1,5 месяца практически жил в парламенте. Убеждал, пил кофе с депутатами, доказывал, что вреда не будет. И так закон был принят».

Отдельно Бендукидзе обратился к украинскому гражданскому обществу:

«Сейчас решается вопрос – будет ли существовать украинское государство как таковое или нет. Я смотрю на вас, украинцев, и мне кажется, что вам все равно!

Вы очень пассивны. Вам не нужны реформы, потому что вы за них не боретесь! Где демонстрации за снижение налогов? Где шествия с требованием проведения реформ? И кому я это говорю? Вам, людям, которые только что совершили восстание и свергли предыдущую власть. Но вы успокоились и расслабились!

Я был в Администрации президента, там на ступенях ночуют люди, дети которых умирают в окружении. Они пытаются их спасти. Вот они действительно борются! А вы не боритесь. Вы встречаетесь, разговариваете, пьете кофе и потом расходитесь. Так вы потеряете страну».




Комментирование закрыто.