Украина потеряла больше миллиарда из-за эпидемии африканской чумы свиней

Укринформ

свиньи ферма

Экономика Украины потеряла более 1,1 млрд грн из-за вспышки эпидемии африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом заявила глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар, сообщает Укринформ.

«В 2015 году украинская экономика по самым скромным подсчетам получила убытки более чем на 1 млрд грн — 400 млн потеряли непосредственно производители, остальное — потери от закрытия экспорта. Четыре страны полностью закрыли экспорт украинской свинины — Беларусь, Молдова, Румыния и Армения», — отметила Пономарь.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, озвученной Пономарь, от смерти одной свиньи государственный бюджет недополучает около 415 гривен дохода, в частности налог на оплату труда и 100% НДС.

Кроме того, при условии, что поголовье свиней в промышленных хозяйств составляет 3,8 млн голов, потенциальные убытки бюджета от АЧС могут составить более 1,5 млрд гривен, отметила глава Ассоциации животноводов.

«По прогнозам ФАО в 2017 году на украинских свинофермах может случиться у 117 вспышек — это по скромным подсчетам. И прогнозируемые убытки около 0,5 млрд гривен, только для промышленных производителей продукции свиноводства», — подчеркнула Пономарь.

Также она добавила, что из 135 зарегистрированных в Украине вспышек африканской чумы свиней 80 случаев произошли в 2016 году.

 




Комментирование закрыто.