Украина потеряет $11 млрд от экспорта IT в случае сворачивания евроинтеграции

Хвиля

Для отрасли важно повысить степень доверия заказчиков к Украине.

Евроинтеграционные процессы могут дать положительный сигнал для компаний за рубежом.

Согласно данным Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, общее количество IT-специалистов в Украине в конце 2012 года составило 215 000 человек, то есть менее 1% от общего количества трудоспособного населения страны, пишет Forbes.ua.

При этом только каждый четвертый является сотрудником коммерческой IT-компании, остальные заняты в IT-отделах компаний, государственных учреждений и т.д.

Получается, что в экспорте IT-услуг задействовано без малого 50 000 специалистов (на канал продаж и разработку продуктов для внутреннего рынка приходится всего несколько тысяч). По нашим оценкам, эти 0,22% трудоспособного населения обеспечат Украине $1,8 млрд экспортной выручки в 2013 году, что составляет 13,3% экспорта всех услуг, 2,2% общего экспорта, или 1,0% ВВП страны.

Особое внимание обращает на себя динамика экспортной составляющей IT-отрасли. В соответствии с отчетами Мирового банка и динамикой на рынке труда темп роста объемов экспорта с 2006 по 2012 годы составлял 30-40% ежегодно. По нашему прогнозу, в 2013-м рост замедлился и не превысит 20% по отношению к 2012 году. Правда, если сравнивать с общим экспортом Украины, который в 2012 году вырос лишь на 0,3%, или с ВВП страны, по которому прогноз правительства на 2013 год не предполагает роста, темпы экспорта IT-услуг по-прежнему остаются значительными.

Украинская IT-отрасль привлекает, в первую очередь, интеллектуальным потенциалом и качеством предоставляемых услуг. Потребители находятся в Европе и Северной Америке, лишь очень незначительная доля экспортируется в другие регионы, в том числе в страны бывшего Советского Союза и Азию. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом даст положительный сигнал на главные рынки и позволит Украине удержать высокие темпы роста IT-экспорта благодаря проектам с крупными заказчиками.

В последующие годы вероятен как оптимистичный, так и пессимистичный сценарий для отрасли. Евроинтеграция обозначает для ключевых потребителей цивилизованные правила игры и сокращение рисков инвестирования в Украину. С учетом очень благоприятной конъюнктуры на мировом IT-рынке это обеспечит возобновление 35-40%-ных темпов роста IT-экспорта и достижение объемов экспорта $9-10 млрд в 2018 году, что превышает 10% объема текущего общенационального экспорта.
Длительная приостановка евроинтеграционных процессов воспримется негативно всеми крупными западными клиентами и приведет к угасанию темпов роста. В этом случае ежегодный рост не превысит 15-20%, и в 2018 году IT-экспорт составит около $4 млрд. В результате суммарный объем потерь составит примерно $11 млрд за последующие пять лет.

Развитие IT-индустрии имеет важное социальное значение, так как способствует формированию среднего класса. Рост экспорта до уровня $9-10 млрд создаст дополнительно до 120 000 высокооплачиваемых рабочих мест.

Средние доходы в IT-отрасли сегодня составляют около $2000, что на порядок превышает уровень доходов граждан во многих других отраслях экономики. Уровень доходов сотрудников в IT-отрасли соответствует уровню доходов в странах-соседях Украины, которые являются членами ЕС, и это является уникальным для страны. Например, чистый доход инженеров в Киеве на 5-10% в среднем выше, чем доход инженеров аналогичной квалификации в Варшаве.

Реализация крупных IT-проектов в Украине не только создаст высокооплачиваемые рабочие места, но и позволит удержать в стране лучших инженеров и менеджеров. Ведь больше не будет необходимости в эмиграции как единственном способе получения высоких заработков на уровне $5000 в месяц и выше.

Учитывая высокий кадровый потенциал Украины для IT-индустрии, развитие отрасли стимулирует и смежные сферы, в том числе высшее образование и IT-образование, поспособствует привлечению hi-tech инвестиций в украинскую экономику. Следует отметить, что ранее, в 2010-2011 годах правительством и парламентом предпринимались действия, направленные на укрепление конкурентоспособности IT-отрасли.




Комментирование закрыто.