Украина поставит в Китай авиационные двигатели на 5,7 млрд. долларов

Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко на брифинге в Кабмине сообщил, что до 2041 Украина экспортирует в Китай двигатели для учебно-боевых самолетов L-15 на 5,7 млрд долларов.

По словам Семиноженко, турбореактивный двухконтурный двигатель был создан государственным предприятием “Запорожское машиностроительное конструктивное бюро “Прогресс” им. Академика А. Ильченко” по заказу компании “HONGDU” (Китай) для учебно-тренировочного самолета “L-15”.

Начались поставки двигателей по контракту в 2001 году и должны завершиться в 2041-м. Общий объем производства составляет 5,7 млрд долларов США. В течение упомянутого периода Украина планирует поставить в Китай 1 тыс.920 двигателей и провести 3 тыс. 840 ремонтов.

При этом, по данным главы Госагентства, количество задействованных рабочих мест в рамках реализации этого контракта составляет более 4 тыс. ежегодно в течение 40 лет.

Справка: “Hongdu L-15” – китайский учебно-боевой самолет, разработанный компанией “HONGDU” при содействии ОКБ Яковлева. Самолет создан для замены морально устаревшего учебно-боевого самолета “Hongdu JL-8” и предназначен для подготовки китайских пилотов на новейших истребителях ВВС КНР: “СУ-30”, “Shenyang J-11” (копия “СУ-27”), “ Shenyang J-15 “(копия” СУ-33 “) и” Chengdu J-10 “.

Источник: Finance.Ua




Комментирование закрыто.