Украина посадила Кремль «на крючок», расторгнув военные соглашения, — эксперт

Главком

Украина-Россия

Украина посадила руководство России «на крючок», денонсировав договор о военном транзите.

Об этом заявил украинский дипломат, эксперт по вопросам безопасности и геополитики Центра исследования России Борис Базилевский в комментарии «Главкому».

Эксперт отметил, что денонсация договора не означает запрет на пролет над Украиной военно-транспортных самолетов, если соседняя страна захочет с их помощью вывозить или завозить боеприпасы.

По словам эксперта, решение о денонсации Украиной договора просто переключает ответственность за вероятный провоз военных грузов с Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины на плечи Государственной авиационной службы Украины.

Базилевский считает, что этим решение Украина посадила руководство России «на крючок». «…За провоз грузов будет нести ответственность Госавиаслужба Украины, ведь обращение будет проходить к нашей и Госавиаслужбе Молдовы… Здесь просто тактический крючок (на который посадила Украина российское командование). Хоть Госавиаслужба не может запретить полеты, может требовать список того, что собираются перевозить, количество, что именно, организовывать проверки», — сказал дипломат.

Напомним, Украина на прошлой неделе расторгла пять военных соглашений с Россией. Под денонсацию попали, в частности, соглашения о сотрудничестве в военной области, о сотрудничестве в области военной разведки, об охране секретной информации, о военных межгосударственных перевозках и расчетах за них и соглашение о транзите российских войск через Украину в непризнанную Приднестровскую республику. Россия уже негативно отреагировала на инициативу украинских депутатов.

В США считают, что денонсация Украиной военных соглашений с Россией не отразится на выполнении минских договоренностей.




Комментирование закрыто.