Украина, получив место в Совбезе ООН, начнет борьбу против России, – Washington Post

ZN.UA

Reports say United Nations Security Council calls for ceasefire

В Совбезе ООН «фейерверки точно будут», если Украина присоединится к наиболее влиятельному органу ООН, в котором ее заклятый враг Россия имеет постоянное членство.

Об этом на страницах Washington Post пишет Эдит Ледерер, напоминая, что на непостоянное членство в Совбезе в этом году претендуют пять кандидатов, сообщает ZN.UA

И мест тоже пять, так что всем может хватить. Единственное, что нужно Украине, Египту, Японии, Сенегалу и Уругваю, чтобы временно присоединиться к Совету Безопасности – это получить поддержку двух третей из 193 стран-членов ООН. Таким образом, по мнению автора, победа каждой страны-претендента почти гарантирована.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на этой неделе был в Нью-Йорке, чтобы встретиться с послами разных стран в ООН. Прессе он сказал, что отношения с Россией не будут добрососедскими до тех пор, пока она не вернет Крым и захваченные территории Донбасса. Россия же, по словам некоторых дипломатов, ведет тихую кампанию против Украины, убеждая послов в частных разговорах в своей версии событий.

Несмотря на это, Климкин говорит, что настроен «оптимистично» относительно результатов голосования о временном членстве в Совете безопасности. «Выборы в Совет безопасности имеют особое значение для нас, поскольку мы сейчас сопротивляемся агрессии России. Сегодня мы наблюдаем совершенно уникальную и беспрецедентную ситуацию, когда постоянный член Совбеза стал агрессором против Украины, ведя гибридную войну», — сказал Климкин.

В то же время Украина также выступает за ограничение права вето России или его отмены. Поскольку Москва пользуется им для того, чтобы заблокировать все решения Совета безопасности ООН по конфликту в Донбассе.




Комментирование закрыто.