Украина получит от Германии 136 миллионов евро

Экономическая правда

Украина_Германия_ЕС

Германия выделит Украине 136 млн евро финансовой помощи, из которых 48 млн евро — это безвозвратные средства.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Соответствующий протокол подписали министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус и директор департамента двустороннего сотрудничества Федерального Министерства экономического сотрудничества и развития Германии Андреас Ґис.

По результатам проведенных переговоров, в 2015 году Германия предоставляет Украине 136 млн евро в рамках двустороннего технического и финансового сотрудничества. Из этой суммы 88 млн евро будет выделено на проекты финансового сотрудничества как ссуды, а 48 млн евро — на проекты технической помощи как безвозвратные средства.

«Это существенная поддержка со стороны немецкого правительства — свидетельство того, что Германия верит в будущий успех наших реформ», — заявил в ходе подписания протокола Абромавичус.

«Немецкое правительство быстро среагировало в условиях кризиса, осознавая те чрезвычайные вызовы, с которыми Украина сталкивается в последние годы. В прошлом году помощь с немецкой стороны была увеличена в 3 раза до 96 млн евро, а в этом году мы провели переговоры о сумме — 136 млн евро», — сказал Ґис.

В рамках техпомощи Германия выделит 1,5 млн евро для поддержки Консультационного фонда по вопросам структурной и регуляторной политики, 6 млн евро для поддержки реформы децентрализации и 4 млн евро на урбанистическое развитие городов. Еще 3,55 млн евро будет выделено на муниципальную программу защиты климата в Черновцах.

Другим важным направлением для обеих сторон определены сотрудничество в энергетической сфере. Правительство ФРГ обязалось выделить 2 млн евро на реформу в области энергоэффективности.

Будет способствовать Германия и проведению реформ в таких областях как поддержка предпринимательства, дерегуляция, стимулирование развития торговли и государственные закупки. В частности, Германия выделит 10 млн евро для финансирования аграрного сектора.

«Также мы согласовали предоставление кредитных гарантий Украины в размере 500 млн евро через Немецкий государственный банк развития (KfW). 300 млн евро из этой суммы будут использованы на восстановление поврежденной инфраструктуры в результате военных действий на территории Украины, поставки товаров и меры по повышению энергоэффективности», — отметил Абромавичус.

В этом году правительство Германии уже предоставило 33 млн евро на проекты двустороннего технического и финансового сотрудничества.

Всего с 2002 года объем технического и финансового сотрудничества между Украиной и ФРГ составляет около 325 млн евро. Следующие переговоры о продолжении сотрудничества с правительством Германии запланированы на 2016 год.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.