Украина получит контроль над границей, если даст особый статус и гарантии «ДНР» и «ЛНР», — Лавров

УП

сергей лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявляет, что контроль над российско-украинской границей возможен после согласия Украины гарантировать безопасность лидерам боевиков Донбасса.

Об этом он заявил на брифинге, говоря о Минских соглашения и возможности их выполнения.

Он сказал, что специальная миссия ОБСЕ контролирует два российских пункта пропуска. При этом он заявил, что на тех же двух пунктах «работают и украинские таможенники и пограничники».

«Они имеют возможность и смотреть на то, что происходит на  этих пропускных пунктах и имеет возможность инспектировать гуманитарные грузы, которые идут из России на территорию «ДНР» и «ЛНР», — сказал он.

«Вопрос о мониторинге по линии ОБСЕ других участков российско-украинской границы в нынешних условиях может быть решен. Пожалуйста, если ОБСЕ заинтересовано, им придется разговаривать с теми, кто на данный момент контролирует соответствующие КПП с украинской стороны», — сказал он.

«Если же этого сделать не получается, то решать вопрос о всей протяженности российско-украинской границы и о том, кто и как будет ее контролировать, можно будет только после окончательного политического урегулирования, после выполнения еще одного положения минских договоренностей о том, чтобы избранные представители органов власти в «ДНР» и «ЛНР» получили и гарантии особого статуса этих территорий и гарантии безопасности их как структур, представляющих эти территории», — заявил Лавров.

«Такой акт должен быть принят в соответствии с Минскими договоренностями, но к этому никто не приступал», — сказал он.

«Сейчас самое главное – отвод тяжелой артиллерии, вопрос особого статуса, решение проблем безопасности конечно же  процесс конституционной реформы», — резюмировал Лавров.

Источник: Украинская правда

 

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.