Украина получит дешевый азербайджанский газ

"Хвиля"

Об этом он заявил во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином в Баку 18 апреля, сообщает пресс-служба ВР.

Президент Азербайджана отметил, что «есть хорошие перспективы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, в частности, в части Южного газового коридора».

«Украина должна стать частью этого проекта. Это было бы полезным с политической и практической точки зрения», — сказал он.

Кроме того, он посчитал целесообразным активизировать переговоры между Украиной и Евросоюзом относительно разных аспектов транзита газа в Европу.

Также Алиев подчеркнул важность инфраструктурного обеспечения.

В свою очередь Владимир Литвин выразил убеждение, что дальнейшему развитию украинско-азербайджанского сотрудничества будет содействовать практическая реализация совместного проекта по организации поставок азербайджанского сжиженного природного газа в Украину. В этом контексте Литвин отметил, что подписание соответствующего межправительственного Соглашения станет важным аспектом развития взаимоотношений между Украиной и Азербайджаном.

По словам спикера ВР, активная энергетическая политика Азербайджана, планы относительно реализации масштабных энергетических проектов в Черноморско-Каспийском регионе создают новые возможности для украинско-азербайджанского сотрудничества.

Также председатель Верховной Рады отметил, что комплексный подход к решению вопросов сотрудничества в энергетической сфере, среди прочего, будет способствовать обеспечению безопасности в регионе.

Азербайджан готов продавать Украине 10 млрд кубометров газа в год.

Источник




Комментирование закрыто.