Украина получила от Рижского саммита очень сильную формулировку по безвизовому режиму, — Климкин

Укринформ

Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает для Украины положительным саммит Восточного партнерства, который состоялся в Риге 21-22 мая.

Об этом он сказал в эфире программы «ТСН. Тиждень», передает корреспондент Укринформа.

«Для Украины это однозначно очень положительный саммит — и в смысле проявления солидарности с Украиной, и в сознательном подписании макрофинансовой помощи именно на этом саммите, и в очень сильной формулировке по безвизовому режиму, на который, кстати, некоторые наши партнеры не ожидали», — отметил Павел Климкин.

Он уточнил, что сила формулировки заключается в том, что из него исключили политическую составляющую.

«Сейчас мы убрали политическую компоненту. В Европейском союзе очень много опасений относительно Донбасса. Есть опасения, что эти биометрические паспорта будут получаться теми, кого не желают видеть в Европейском союзе, или увеличение миграции. Пока эти политические риски устранены», — сказал министр.

По его словам, сейчас в ЕС есть признание наших реформ, а у нас — четкий алгоритм действий, который должен привести к результату в 2016 году.

«Есть очень четкий график. До конца года мы делаем окончательный отчет. Теперь от нас зависит, каким образом мы выполним весь блок реформ. И тогда в 2016 году у нас будет решение», — добавил Климкин.




Комментирование закрыто.