Украина получила новое оружие для борьбы с Россией, — Фесенко

НВ

Фесенко Владимир

Членство страны в Совбезе ООН предоставляет возможность для активного участия в геополитической игре.

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет политолог Олег Фесенко:

«Украина уже была непостоянным членом Совета Безопасности ООН в начале 2000-х годов, еще во время президентства Кучмы.

Тогда это членство было скорее символическим. Впрочем, для любой страны, оказывающейся в составе этого органа, в первую очередь это вопрос престижа и авторитета государства. Так что на тот момент это участие было скорее символическим, пусть и очень важным.

Но в нынешней ситуации, когда мы оказались объектом российской агрессии, когда в прошлом году произошла аннексия Крыма, когда продолжается война на Востоке Украины, а мы находимся под постоянным давлением – и военным, и политическим, и информационным – со стороны России, для нас членство в Совете Безопасности принципиально важно.

Разумеется, мы не будем иметь таких же инструментов, как постоянные члены этого органа, а именно права вето, поэтому не сможем блокировать решения. Но важность этого членства заключается в том, что теперь мы сможем постоянно участвовать в работе Совета Безопасности. Раньше нас туда приглашали в тех случаях, когда рассматривались резолюции по Украине, в качестве стороны, вопрос которой рассматривается.

А сейчас мы сможем влиять на подготовку резолюций, на обсуждение тех или иных вопросов, даже тех, которые напрямую с нами не связаны, но косвенно имеют очень большое значение для Украины. Например, на вопрос Сирии.

Активное участие в геополитической игре – прямая возможность противодействия тем или иным российским сценариям в Совбезе. Понятно, что не одни мы будем им противодействовать, ведь в составе Совбеза у Украины есть и союзники, и партнеры. Для нас принципиально важна именно прямая контригра в Совете Безопасности, возможность влиять на ситуацию не только по тем темам, которые напрямую касаются Украины, а также возможность участия в выработке резолюций и повестки дня Совета Безопасности. Все это дает нам новые возможности для защиты и продвижения интересов Украины на этой площадке.

К тому же, мы знаем, что Совбез, по сути, стал еще и площадкой пропагандистской войны, ведь зачастую дискуссия там происходит не ради принятия решения, а ради получения информационного выигрыша или озвучивания своей позиции мировым СМИ. И здесь мы тоже получаем новые возможности. В ближайшие два года, которые нам критически важны, членство в Совбезе даст нам дополнительные инструменты и ресурсы для политического противодействия РФ».




Комментирование закрыто.