Украина получает все большую поддержку государств ООН — Ельченко

Укринформ

Украинские резолюции в ООН каждый год поддерживают всё больше государств.

Об этом на брифинге в Нью-Йорке рассказал постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, сообщает корреспондент Укринформа.

“Наблюдается определенная эволюция позиции не только среди членов Совбеза, но и членов ООН в целом. Приведу всего один пример: в течение двух лет подряд 26 государств стабильно голосовали против украинских резолюций в отношении Крыма. Однако, когда мы в понедельник предложили внести в повестку дня отдельную позицию о ситуации на оккупированных территориях Украины, то только 13 стран выступили против», — сказал дипломат.

По его словам, это свидетельствует о повышении осведомленности о событиях в Украине среди международного сообщества. «В мире растет понимание того, что справедливость на стороне Украины, поэтому мы ждем дальнейшего увеличения поддержки наших инициатив и резолюций по поводу Крыма, его милитаризации и т. п.», — отметил Ельченко.

Как известно, 26 ноября Совет Безопасности ООН провел срочное заседание относительно ситуации в Украине, связанное с последним развитием событий в Черном и Азовском морях.

С инициативой созвать такое заседание украинская сторона обратилась к Китаю как к стране, которая председательствует в Совете Безопасности ООН, после нового акта вооруженной агрессии РФ в Черном море.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить