Украина поднялась в рейтинге ценных гражданств мира

ZN.UA

biometricheskiy-pasport
Украина поднялась с 99-го на 80-е место в Индексе гражданств мира (The Henley & Partners – Kochenov Quality of Nationality Index, QNI), попав в категорию стран с самым заметным ростом ценности гражданства.

Соответствующие данные обнародованы компанией Henley & Partners, сообщает ZN.UA.

Указывается, что эксперты ранжировали 209 гражданств по разным показателям за период с 2013 по 2017 год.

В 2017 году, впервые за последние пять лет, первое место получила Франция (81,7%). Лидер прошлогодних рейтингов – Германия – заняла второе место (81,6%). В целом первая десятка Индекса остается почти прежней: Исландия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Финляндия, Италия, Ирландия, Швейцария, Австрия. В обновленном рейтинге Ирландии удалось заменить в десятке лидеров Испанию, которая переместилась на 11-е место. Наименее ценные гражданства имеют Афганистан (14,6%) и Сомали (13,4%).

Украина и Грузия стали странами, где за год рост ценности гражданства был наиболее заметным. Они поднялись в рейтинге на 19 и 20 позиций соответственно. Основной причиной столь положительной динамики является получение безвизового доступа в Европейский союз. В 2017 году гражданство Украины получило 36,1% человек, что на 6,4% выше, чем в прошлогоднем рейтинге. Количество стран с безвизовым въездом для украинцев за год увеличилось с 81 до 115 стран.

Индекс гражданств мира рассматривает как внутренние факторы (масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность), так и внешние (безвизовый доступ для временных поездок и возможность безвизового проживания и работы в других странах), влияющие на качественные показатели того или иного гражданства.

Компания отмечает, что паспорт экономически успешных стран не всегда предлагает лучшие условия для своих граждан. Экономический гигант Китай, например, предоставляет большинству своих граждан гражданство не наилучшего качества.

В начале января компания Henley & Partners опубликовала свой ежегодный индекс паспортов, который ранжирует страны по возможности посещать разные страны мира без визы. Согласно исследованию, украинский паспорт занял 44 место среди 200 стран мира и первое среди стран СНГ.

Согласно данным Passport Index, в июне прошлого года украинский загранпаспорт поднялся на 31-ю позицию в рейтинге паспортов мира, продемонстрировав наилучший результат среди паспортов постсоветских государств, за исключением стран Балтии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.