Украина передумала вводить спецпошлину на товары из Беларуси

Deutsche Welle

Украина_Беларусь

Киев отказался от намерения ввести с 20 января 2016 года специальную пошлину в размере 39,2 процента на ряд экспортируемых на Украину белорусских товаров.

Об этом в среду, 13 января, сообщила Deutsche Welle пресс-служба посольства Украины в Беларуси.

По словам торгового представителя дипломатического ведомства Украины в Минске, после двусторонних консультаций участники рабочей группы договорились о том, что Украина не будет вводить спецпошлину в отношении белорусских товаров. В свою очередь Беларусь также откажется от торговых ограничений в отношении украинской продукции, вызванных тем, что с января 2016 года Украина вошла в зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом.

Решение об этом было принято по итогам второго заседания белорусско-украинской Рабочей группы высокого уровня по вопросам взаимной торговли, состоявшегося в Минске 28 декабря 2015 года. Белорусскую сторону на переговорах возглавлял первый замминистра иностранных дел Беларуси Александр Михневич, украинскую — замминистра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская.

Киев и Минск договорились

Список целого ряда белорусских товаров, на которые Украина планировала ввести спецпошлину в размере 39,2 процента, был опубликован 25 ноября 2015 года Межведомственной комиссией по международной торговле Украины (МКМТ). Украинская сторона тогда сообщала, что решение МКМТ о пошлинах было спровоцировано августовским постановлением №666 совета министров Беларуси об обязательной санитарно-гигиенической сертификации импортных товаров, в число которых входила и продукция Украины. Теперь в официальных сообщениях МИД Украины и Беларуси говорится, что обе стороны «согласовали алгоритм действий по снятию ограничительных мер во взаимной торговле».

По информации посольства Украины в Беларуси, Минск был также проинформирован, что 26 декабря 2015 года президент Украины подписал закон «О мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности», в соответствии с которым с 1 января 2016 года отменяется дополнительный импортный сбор, применявшийся, в том числе, и к белорусской продукции.

«Отмена дополнительного импортного сбора позволит снять действующие тарифные барьеры по доступу белорусской продукции на украинский рынок и создаст предпосылки для увеличения объемов экспорта из Украины в Беларусь», — сообщает пресс-служба МИД Украины.




Комментирование закрыто.