Украина ожидает решение Стокгольма по газовому спору с Россией до конца года

Хвиля

газ

Киев ожидает промежуточное решение Стокгольмского арбитража по газовым контрактам до конца текущего года, что даст Украине возможность получать российский газ по «промежуточной» цене.

Об этом в эфире телеканала «Украина» в среду вечером сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, украинская сторона требует определить справедливую цену на газ и компенсировать переплату в размере 6 млрд долларов.

«Дело рассматривается в арбитраже в течение в среднем одного-двух лет, но мы имеем хорошую перспективу получить промежуточное решение до конца года, которое бы определило обязательства РФ поставлять на территорию Украины газ по определенной промежуточной цене», — сказал министр.

Петренко напомнил, что украинский иск был объединен с иском российского «Газпрома».

«Действительно, это объединение ускорит процедурное рассмотрение этого дела», — отметил он.

НАК «Нафтогаз Украины» 16 июня 2014 года подала иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который «Газпром» поставляет в Украину.

В иске также содержится требование взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российский монополист поставлял «Нафтогазу» с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, такая переплата составляет 6 млрд долларов.

В тот же день «Газпром» обратился в арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов за поставленный, но не оплаченный газ.

Взаимные иски и ОАО «Газпром» в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство.


Комментирование закрыто.