Украина ответила России в суде Лондона по «долгу Януковича»

Апостроф

Украина Россия

Украина просит Лондонский суд отказать России в просьбе рассматривать спор по «долгу Януковича» в размере $3 млрд по упрощенной процедуре.

По информации Министерства финансов, украинская сторона представила Высокому суду Лондона доказательства в ответ на заявление о вынесении решения в порядке упрощенного производства, которое было представлено Россией 28 июля 2016 года в производстве по облигациям на сумму $3 млрд по ставке 5%, которые были выпущены Украиной и полностью выкуплены Российской Федерацией в декабре 2013 года.

«В представленных сегодня доказательствах Украина выдвигает уверенный и аргументированный ответ на попытку России убедить английский суд вынести решение по ее иску, не давая Украине возможности представить все свои доводы в полном процессе. Такие доказательства охватывают большое количество фактических обстоятельств по, среди прочего, роли России в спорной транзакции, и порядке, в котором соглашение было якобы принято в контексте огромного давления, которое Россия в то время незаконно оказывала на Украину, а также доказательства ведущего эксперта по вопросам украинского права, касающиеся этой сделки», — сказано в сообщении.

Из представленных Украиной доказательств, отмечается в сообщении, усматривается, что Россия является настоящей стороной сделки и теперь требует погашения долга, несмотря на ее незаконные действия против Украины, которые заставили Украину заключить соглашение, ни на разрушительный ущерб, который Россия нанесла и продолжает наносить Украине, ее экономике и народу с тех пор.

«В настоящее время Украина ожидает от России доказательств в ответ, которые должны быть представлены 4 ноября 2016 — до того, как заявление о вынесении решения в порядке упрощенного производства будет заслушано английским судом в январе 2017 года», — говорится в сообщении Минфина.

Напомним, Украина в 2013 году при президенте Викторе Януковиче взяла у РФ кредит в размере $3 млрд. Кредит должен был быть погашен до конца 2015 года. Украина предлагала России реструктуризировать задолженность по этому кредиту, однако Москва отказалась принять условия, настаивая на суверенном характере долга. В феврале 2016 года в связи с невыплатой «долга Януковича» Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона. Украина подала в суд возражение.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что Украина и Россия смогут договориться о реструктуризации так называемого «долга Януковича».

Источник: Апостроф




Комментирование закрыто.