Украина отсоединяется от баз данных СНГ по розыску людей и переходит к базам Интерпола

Укринформ

Интерпол

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что Украина 24 августа планирует отсоединиться от баз данных СНГ по розыску людей.

Об этом он сказал в аэропорту «Борисполь» во время тестирования работы новой системы биоматематического контроля, сообщает корреспондент Укринформа.

«Впервые за 20 лет мы получили доступ непосредственно к базам данных Интерпола… 24 числа (августа — ред.) мы выходим из так называемой базы розыска стран СНГ, потому что Москва не выполняет наши процессуальные поручения. Наше подсоединение к базам данных Интерпола означает, что теперь мы стали частью единой международной системы розыска людей», — сказал Яценюк.

Как отметил первый заместитель председателя Госпогранслужбы Василий Серватюк, общая база с Интерполом работает с 15 августа на пунктах пропуска в тестовом режиме.

«Этот вопрос решен. На сегодняшний день с 15 августа мы проводим в тестовом режиме прямой канал с Лионом», — доложил он Премьер-министру.

По словам Серватюка, биометрическая система контроля установлена уже на 98 из 157 пунктов пропуска. На 44 из них есть возможность сканирования отпечатков пальцев.

До конца сентября системой сканирования отпечатков пальцев оборудуют еще 24 таких пункта, отметил он.

Биометрическая система контроля устанавливается в рамках выполнения плана действий по либерализации визового режима с ЕС.




Комментирование закрыто.