Украина отменяет советские санитарные правила и нормы

Интерфакс-Украина

кухня в ресторане

Кабинет министров решил отменить с 1 января 2017 года советские санитарные правила и нормы. Об этом говорится в распоряжении правительства №94 от 20 января 2016 года.

Через 10 месяцев будут отменены санитарные, санитарно-гигиенические, санитарно-противоэпидемические, санитарно-эпидемиологические, противоэпидемические, гигиенические правила и нормы, государственные санитарно-эпидемиологические нормативы и санитарные регламенты, которые утверждались органами СССР и Украинской ССР.

И.о. главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас пояснил «Интерфаксу-Украина», что распоряжение отменяет неактуальные нормы.

«Система санитарного нормирования была крайне зарегулирована, и большая часть актов бывшего СССР на сегодня является неактуальной и ненужной. Например, такие акты, которые регламентировали порядок выдачи мыла для шахтеров, выданные еще в 1923-м году, или такие акты, как санитарные требования к колхозным рынкам, или санитарные требования к общественным туалетам отдельно в городах и отдельно в сельской местности, и прочее», — сказал Протас.

Большая часть санитарных актов, которые необходимы для защиты здоровья населения, в настоящее время продолжают действовать.

На сайте Государственно санитарно-эпидемиологической службы Украины в разделе «Санитарные правила и нормы» указаны свыше 200 актов, которые утверждались до августа 1991 года.

10 сентября 2014 года Кабинет министров принял решение о ликвидации Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Ее присоединили к новой Госслужбе по вопросам безопасности продуктов и защиты потребителей вместе с Госветслужбой и Госпотребзащитой.

Напомним, что с 1 января 2016 года Украина отменила почти 13 тыс. советских ГОСТов как не отвечающих современной системе контроля качества.




Комментирование закрыто.