Украина отказалась создавать резерв российского газа для нужд Европы

Об этом сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на начальника департамента научно-технической деятельности и внешних связей компании Романа Шимко.

«В этом году мы закачаем объемы, которых Украине будет достаточно для прохождения отопительного сезона», — заявил Шимко.

Отметим, что премьер-министр Украины Николай Азаров на расширенном заседании Кабинета Министров заявил, что в связи с мировой конъюнктурой цен на нефть Украина в этом году будет платить за российский газ $550 за тысячу кубических метров.

В НАК «Нафтогаз Украины» слова Романа Шимко не комментируют. Но как рассказал высокопоставленный источник в Минэнерго Украины, решение сократить накопления газа в ПХГ связано с намерением «Нафтогаза» добиться от «Газпрома» и европейских потребителей газа платы за хранение необходимого им зимой страхового объема топлива в украинских хранилищах.

«Украина год от года тратит значительные средства на покупку летом газа у «Газпрома»» — мы берем для этого большие кредиты и платим проценты. В результате зимой «Газпром» использует этот газ для обеспечения стран Евросоюза сверхконтрактными объемами в случае резкого похолодания, продавая его по очень высокой цене. В результате мы от этого не только ничего не выигрываем, но и теряем на банковских процентах по кредитам»,- говорит собеседник издания.

В феврале этого года в связи с рекордным понижением температуры в Европе «Газпром» ежедневно поставлял в ЕС только 300 млн кубометров газа, а Украина по просьбе российской монополии и европейских потребителей газа направляла 500 млн кубометров газа в сутки из своих ПХГ.

«Мы, по сути, спасли Европу от холодов благодаря газу, который закачали в ПХГ летом за свой счет. «Газпром» продал его на 40% дороже обычных объемов, а мы вместо денежной компенсации получили порцию обидных обвинений — якобы Украина ворует газ и недопоставляет его в Европу», — заявил источник в Минэнерго.

По его словам, теперь «Газпрому» или ЕС придется самим закачать газ в украинские ПХГ и заплатить за его хранение.

В «Газпроме» не стали официально комментировать заявления Минэнерго. Неофициально источник в монополии отметил, что вопрос стабильности транзита газа в страны Евросоюза полностью ложится на Украину как на страну-транзитера.

Впрочем, по мнению члена комитета Верховной Рады по топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Александра Гудымы, Украина должна лишь обеспечить бесперебойный транзит газа, а не добавлять в ГТС топливо из своих ПХГ, приобретенное заранее.

По материалам: Новый Регион, ФСК




Комментирование закрыто.