Украина отказалась брать кредит у России на покупку газа

РИА "Новости"

Изображение: lenta-ua.net

Украина отказалась брать у России кредит на закупку газа, но твердо уверена, что успеет закачать в свои газовые хранилища до 20 млрд. кубометров газа.

Об этом заявил министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий.

Министр утверждает, что Киев и Москва достигли «других договоренностей», но отказался сообщать каких именно, сообщают РИА «Новости»

Министр добавил, что Украина закачает в свои подземные хранилища от 17 до 20 млрд кубометров газа.

О том, что украинским властям понадобился кредит на газ, стало известно в конце августа 2013 года. Речь шла о займе в $2 млрд, который Киев собирался потратить на покупку 5 млрд кубометров газа. Эти запасы стали бы гарантией бесперебойных поставок топлива в Европу в случае дополнительной потребности у стран ЕС.На тот момент Украина соглашалась закачать 14 млрд кубометров газа, достаточного для внутреннего потребления. «Газпром» же требовал от Киева закачать 19 млрд кубометров, напоминает Lenta.ru.

Украина в I полугодии импортировала газ из России по $425 за тыс. кубометров, из Европы — $393,5 тыс. кубометров. Уже несколько лет страна пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с РФ. Украинская сторона считает цену на газ завышенной, а сами контракты — кабальными.

Добавим, что российский «Газпром» выставил НАК «Нафтогаз» счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году, исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. При этом «Нафтогаз» неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.




Комментирование закрыто.