Украина отказала РФ в экстрадиции задержанного российского банкира

КоммерсантЪ

Илья Юров

Украина окончательно отказала РФ в экстрадиции задержанного в киевском аэропорту бывшего совладельца банка «Траст» Ильи Юрова.

Об этом сообщает КоммерсантЪ.

РФ обвиняет Юрова в хищении 14 млрд руб.

Юров был задержан киевскими пограничниками 20 ноября в аэропорту Борисполь, куда он прибыл из Лондона по «личным делам». На паспортном контроле он предъявил документы на имя гражданина Кипра.

Бизнесмена остановили для дополнительной проверки, а потом задержали. При этом Илья Юров заявил, что плохо себя чувствует, и вызвал для себя скорую из частной клиники. Позже суд отказался взять Илью Юрова под стражу, так как не была установлена его личность: данные кипрского паспорта не совпадали с данными, указанными в ориентировке Интерпола.

Российский банк «Траст» проходит санацию с 22 декабря 2014 года. Инвестором в рамках процедуры финансового оздоровления стал банк «ФК Открытие». Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставило «Трасту» 129 млрд рублей по льготной ставке на закрытие «дыры» в капитале. Впоследствии ЦБ РФ обнаружил признаки вывода активов из «Траста», и МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего руководства и сотрудников этого банка.

Бывшие собственники и топ-менеджеры «Траста» они подозреваются в том, что заключали фиктивные кредитные договоры с юридическими лицами, зарегистрированными на Кипре, после чего средства могли попадать на счета, подконтрольные экс-акционерам и руководству «Траста».

17 декабря 2015 года Тверской суд Москвы заочно арестовал трех бывших руководителей банка «Траст» — Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева, обвиняемых по делу о хищении средств в особо крупном размере. Ранее суд также санкционировал арест бывшего финансового директора банка Евгения Ромакова.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.