Украина оштрафовала авиакомпании РФ на 2,7 млрд грн

Интерфакс-Украина

самолет

Государственная авиационная служба (Госавиаслужба) Украины за период введения санкций против авиакомпаний, нарушивших воздушное пространство Украины (полеты в аннексированный Крым – ИФ), применила к ним более 20 тыс. штрафов на общую сумму 2,72 млрд грн.

Такую информацию представили в Госавиаслужбе в ответ на запрос агентства «Интерфакс-Украина«.

В ведомстве напомнили, что указом президента Украины от 16 сентября 2015 года введено в действие решение СНБО о применении персональных санкций к юридическим лицам, в частности, к авиакомпаниям Российской Федерации.

По данным Госавиаслужбы таких нарушителей-авиакомпаний РФ насчитывается более 40, среди них, в частности, «Аэрофлот», «Вим авиа», «Газпром авиа», «Рэд Вингс», «Россия», «Алроса», «Уральские авиалинии», «Ямал», «ЮТэйр», «Трансаэро», «224 авиаотряд», «Когалымавиа» «Сокол», «Барс Аэро» и др.

Санкции к нарушителям применены в виде штрафа за каждое нарушение в размере 8 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (136 тыс. грн).

Факты правонарушений фиксируются на основании данных автоматизированной системы управления воздушным движением Aircon 2100.

«В то же время относительно количества нарушений в разрезе авиакомпаний, сводный учет Госавиаслужбой не ведется, поэтому предоставить указанную информацию не представляется возможным», — уточнили в ведомстве.

В отношении механизма взыскания Госавиаслужба отмечает, что, согласно Воздушному Кодексу Украины, если штраф не уплачен в 15-дневный срок с момента получения постановления о его наложении, принудительное взыскание осуществляет Государственная исполнительная служба.

По состоянию на 15 сентября 2017 года из указанной суммы в 2,7 млрд грн ни одна штрафная санкция не была оплачена.

Вместе с этим Госавиаслужба совместно с Министерством инфраструктуры и Министерством иностранных дел в рамках компетенции принимает меры по обращению в международные судебные инстанции для урегулирования ситуации по оплате указанной задолженности и недопущению нарушений использования воздушного пространства Украины.




Комментирование закрыто.