Украина опустилась на 85-е место в рейтинге конкурентоспособности

Интерфакс-Украина

Бизнес

Украина, год назад потерявшая три позиции в Индексе глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) Всемирного экономического форума (ВЭФ), опустилась еще на шесть позиций и заняла 85 место из 138 стран.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Низкие места Украина заняла по таким показателям, как развитие финансовых рынков (130 место), институциональное развитие (129 место), макроэкономическая ситуация (128 место) и эффективность рынка товаров (108 место), уровень развития бизнеса (98 место).

В то же время ВЭФ указывает такие конкурентные преимущества страны, как наличие в стране инженеров и ученых (33 место), объем внутреннего рынка (47 место в рейтинге), инновации (52 место).

Согласно результатам опроса, основными факторами, которые препятствуют работе бизнеса в Украине, являются коррупция (ее отметили 14% респондентов), политическая нестабильность (13,2%), инфляция (11,9%), неэффективность государственной бюрократии (11,4%), тяжелый доступ к финансированию (11,2%), нестабильность государственной политики (8,2%), налоговые ставки (7,3%) и налоговое регулирование (6,8%).

Занятое Украиной место в GCI является худшим за последние пять лет: в 2012 она была 73-й из 144 стран, в 2013 провалилась на 84-ую позицию из 148 стран, после «революция достоинства» поднялась сразу на 76-ое место из 144 стран, однако спустя год откатилась на 79-ую позицию из 140 стран.

Из ближайших соседей у Польши 36 место (+5 позиции), России – 43 место (+2), Румынии – 62 (минус 6 позиций), Словакии – 65 (+2), Венгрии – 69 (минус 6), Молдавии – 100 (минус 16) (Белоруссия отсутствует в рейтинге).

Восьмой год подряд рейтинг возглавляет Швейцария. В пятерке лидеров, состав которой за год не изменился, Сингапур, США, Нидерланды и Германия.

Швеция и Великобритания поднялись с девятой и десятой позиции на шестую и седьмую, тогда как пропустившие их вперед Япония и Гонконг опустилась на восьмое и девятое, а замыкает десятку потерявшая еще два места Финляндия.

Всего в рейтинге указано 138 стран. Определяя конкурентоспособность как набор институтов, политических мер и факторов, определяющих уровень производительности страны, ВЭФ рассчитывает рейтинг на основе комбинации общедоступных и собственных специализированных данных по 12 измерениям – слагаемых конкурентоспособности, которые совместно представляют собой всеобъемлющую оценку конкурентоспособности экономики.




Комментирование закрыто.