Украина определила еще 16 научно-технических проектов с Китаем

Хвиля

«У нас выполнялось 25 совместных проектов (на протяжении последних двух лет), мы приняли решение, что в 2013-2014 годах будем финансировать совместно 16 проектов», — рассказал пекинскому корреспонденту УКРИНФОРМа сопредседатель подкомиссии с украинской стороны, первый зампредседателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Борис Гринев.

Он пояснил, что направления, которые рассматриваются и финансируются, носят, в основном, технический и прикладной характер — материаловедение, электроника, физика, биотехнологии и др.

Само заседание, на котором с китайской стороны сопредседательствовал замминистра науки и техники КНР Цао Цзяньлинь, Б.Гринев охарактеризовал как «очень плодотворное».

При этом он обратил внимание на то, что хотя заседание и было первым, научно-техническое сотрудничество между двумя странами развивается на протяжении 20 лет, а основной для него стало подписание 27 апреля 1992 года межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве (один из первых совместных документов после установления дипломатических отношений между двумя странами).

Ранее уже состоялось 8 заседаний двусторонней комиссии по вопросам НТС, которая действовала до реорганизации и образования межправительственной комиссии по сотрудничеству; в соответствии с ее решениями выполнено более 80 совместных проектов.

В частности, по словам Б.Гринева, «достигнуты значительные результаты по сотрудничеству в области сварки, лазерных технологий, судостроения, океанского приборостроения, информационных технологий».

«Китай — очень быстро и динамично развивающаяся страна, а Украина — страна, которая имеет огромный научно-технический потенциал», — подчеркнул замглавы Госагенства, добавив, что «научно-техническое сотрудничество между нашими странами расширяется, формы его совершенствуются и эффект взаимодействия усиливается».

Б.Гринев не сомневается, что «наука и технологии составляют и будут составлять самую мощную и долговременную базу для сотрудничества между нашими странами, традиционного развивающегося на основе взаимного интереса и взаимной выгоды».




Комментирование закрыто.