Украина одной ногой в Европе, а другой… в экономической пропасти, — Forbes

Inopressa

Forbes

Украине удалось избежать влияния Кремля после краха Советского Союза около 20 лет назад, однако в последнее десятилетие она разрывалась между пророссийским контингентом и европейской сферой.

Это утверждает Катя Солдак, автор статьи в Forbes

«Ныне украинское правительство взялось за ум и решило сблизиться с Западом. Но Россия не даст ей легко сорваться с крючка», — пишет Солдак.

«Мы должны двигаться к европейской интеграции», — сказал президент Украины Виктор Янукович во время международной экономической конференции в Ялте, подтвердив в прошлые выходные приверженность подписанию Соглашению об ассоциации с ЕС в ноябре. И хотя Янукович утверждает, что вступление в ЕС — в интересах страны, правительство продолжает диалог с Россией.

Россия, которая уже давно держит Украину на своей орбите, похоже, принялась запугивать и подавлять своего более мелкого, но дерзкого соседа. Кремль стал показывать когти с тех пор, как европейская интеграция сделала невозможным вступление Украины в Таможенный союз, возглавляемый Россией, говорится в статье. Российские официальные лица выступают с агрессивными замечаниями, а комментаторы прокремлевских СМИ называют движение Украины в сторону ЕС политическим самоубийством, предрекая крах ее экономики.

Советник российского президента Сергей Глазьев прогнозирует дефолт на Украине и оценивает суммарные потери на преодоление его последствий как минимум в 25 млрд евро. «Страны Европейского союза готовы взять на себя такой груз финансовой ответственности?» — вопрошает он. Россия, если она будет проигнорирована Украиной, не даст ей никаких поблажек в виде скидок на газ или по таможенным сборам, грозит Глазьев.

Россия недавно повысила контроль качества импортных товаров и создала препятствия на таможне, причинив существенный финансовый ущерб украинским предприятиям, напоминает автор. Гневный посыл таков: если Украина хочет иметь свободную торговлю с Европой, у нее не будет торговли с Россией.

«Впрочем, у рассуждений России есть здравое зерно, — признает журналистка. — Экономика Украины — хрупкая и в ужасном состоянии — может рухнуть, если Россия решит разорвать связи с этим соседом и крупнейшим деловым партнером. Но агрессивный подход России с очевидностью демонстрирует, что выбор Украины правилен. Превращение в довесок к евразийской империи России не даст Украине больших шансов политической и экономической свободы, в то время как сближение с ЕС позволит ей искать новые рынки по всему миру, сохраняя независимость», — заключает Катя Солдак.

Источник: Инопресса




Один комментарий

  1. @Но агрессивный подход России с очевидностью демонстрирует, что выбор Украины правилен@
    Очень грамотный подход европейцев к украинской психологии. Неважно, принесёт ли это пользу или нет. Главное, что Россия психует, теряет лицо, стучит копытом — ради этого можно хоть в прорубь бросится. Очень грамотные они люди, я без иронии. Столько сделать оранжевых революций и арабских вёсен с теми последствиями, которые нужны не бунтующему народу, а их организатору — это надо уметь. Мы в России не умеем так.