Украина обжалует в ВТО новые продуктовые ограничения России

Интерфакс-Украина

ВТО

В случае продолжения дискриминационных мер со стороны России в отношении украинских продуктов питания Украина будет вынуждена возбудить новый спор в рамках правил и процедур Всемирной торговой организации (ВТО).

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Если дискриминационные меры не будут прекращены, Украина вынуждена будет возбудить новый спор в рамках правил и процедур ВТО. Проект запроса в орган урегулирования споров ВТО по запрещенной к ввозу в РФ украинской продукции уже прорабатывается», — говорится в сообщении на сайте МЭРТ.

Ведомство постоянно мониторит и анализирует торговые ограничения украинского экспорта со стороны РФ. По результатам мониторинга принимаются решения о целесообразности использования инструментов ВТО для защиты интересов отечественных товаропроизводителей на внешних рынках.

МЭРТ отмечает, что уже существует ряд ограничений со стороны России на поставки украинской соли, кондитерских изделий, пива, соков, молочных продуктов.

«Первоочередной задачей механизма разрешения споров, как правило, является отмена мер, которые не соответствуют положениям соглашений ВТО. Если же во время консультаций сторонами не достигнуто согласие — страна-истец готовит запрос о создании независимой группы экспертов, которая рассматривает аргументы каждой из сторон и принимает решение о правомерности соответствующие меры», — цитируется в сообщении заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская.




Комментирование закрыто.