Украина объявила войну журналистике, – New York Times

ZN.ua

пресса

Пытаясь поощрить «патриотическую журналистику», в материалах которой государство всегда фигурирует в положительном свете, чиновники Украины способствуют становлению журналистской культуры, подобной той, которая существует в России.

Об этом на страницах New York Times пишет Иэн Бейтсон, который со времен Майдана освещает события в Украине и чье имя также появилось в списке аккредитованных в таких называемых «ДНР» и «ЛНР» на сайте «Миротворец». Он вспоминает, как в 2014 году приехал в Донецк освещать историю об уничтожении малайзийского «Боинга 777». На то время эта часть Донецкой области, где упал самолет, была очень опасной.

ВСУ и пророссийские боевики обменивались артиллерийскими обстрелами, а террористы, которые похищали журналистов, были повсюду. Поэтому Бейтсон решил взять аккредитацию у пророссийских сил, чтобы гарантировать себе хоть какую-то безопасность в зоне конфликта. «Теперь Украина называет меня соучастником терроризма», — пишет журналист, напоминая, что 7 мая сайт «Миротворец» опубликовал личные данные 4 тысяч журналистов, которые аккредитовались у пророссийских боевиков. Среди них оказались как корреспонденты крупных международных МСИ, таких как BBC и Reuters, так и фрилансеры. «Те, кто опубликовал данные, уверяли, что не знали, какие будут последствия от обнародования такой информации. Но кажется понятным, что целью было настроить людей против журналистов», — говорится в статье. Автор напоминает, как украинский депутат и советник министра внутренних дел Антон Геращенко похвалил публикацию личных данных и призвал прессу помогать Украине в «информационной войне с Россией».

В это же время, международные организации, среди которых ОБСЕ и «Комитет защиты журналистов», осудили обнародование личных данных. Критика привела к тому, что сайт «Миротворец» был заблокирован. Однако через некоторое время он возобновил работу, опубликовав новую порцию личных данных. А его редакторы сообщили, что не будут слушать «нытье о свободе слова». Советник министра внутренних дел Украины объявил, что журналисты из списков теперь под подозрением, как «потенциальные шпионы». «Сайт и его сторонники в правительстве убеждены, что журналисты могут быть разделены на две группы: тех, кто поддерживает государство, и тех, кто против него. При этом между строк говорится о том, что журналисты, критикующие правительство, должны замолчать. Это очень опасно в любом обществе, а тем более в Украине сейчас, когда критическая журналистика особенно необходима», — пишет американский корреспондент. Он напоминает, что реформы в Украине продвигаются медленно, а кумовство, похоже, возвращается. Президент Петр Порошенко сначала сделал одного своего близкого соратника премьер-министром, а потом другого – Гепрокуром. «И в то время, когда коррупция и кумовство угрожают чаяниям украинской революции, журналистам говорят, что они помогают врагу только потому, что делают свою работу», — говорится в статье.

Автор напоминает, что Украина длительное время страдает от российской пропагандистской машины. И у Киева не хватает средств, чтобы защититься от нее. Но в это же время много украинских изданий и журналистов избегают сообщать новости, в которых их страна была бы показана в плохом свете, потому что этим может воспользоваться российская пропаганда. Украинские чиновники видят в этом полезный политический инструмент. И теперь они объясняют любую критику «российской гибридной войной». Автор напоминает, как президент Петр Порошенко списал на «гибридную войну» обвинения в его адрес со стороны редакции New York Times в неспособности обуздать коррупцию .

Пытаясь поощрить «патриотическую» журналистику, украинская власть создает журналистскую культуру, схожую с российской. Автор напоминает о недавнем закрытии одно из последних независимых СМИ в России РБК.

«Большинство украинских чиновников высокого ранга избегают комментариев по делу публикации имен и частной информации журналистов. Но они должны действовать в соответствии с западными ценностями, о вере в которые они заявляют, и осуждать же дискредитацию журналистов только за то, что они работали на подконтрольной боевикам территории», — пишет американский журналист. Он добавляет, что стоило бы закрыть сайт, который опубликовал личные данные журналистов, и привлечь к ответственности виновных. Это не поможет гарантировать, что пресса в Украине будет свободным и честным, однако задаст «правильный тон». «Украина не должна приносить в жертву свободу прессы, пытаясь выжить в войне», — говорится в статье.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.