Украина обратилась в Еврокомиссию за разъяснениями скандальных слов Юнкера

УНИАН

Жан-Клод Юнкер

Глава украиского представительства в ЕС Николай Точицкий обратился в Еврокомиссию за разъяснениями в связи с недавним заявлением ее президента Жана-Клода Юнкера.

В частности, Юнкер комментируя слова президента Украины Петра Порошенко о евроатлантических устремлениях страны, сказанные во время парада на День Независимости в Киеве, напомнил, что Украина не является ни частью ЕС, ни членом НАТО.

«Я официально обратился в Европейскую комиссию за разъяснениями по поводу недавних высказываний президента Жана-Клода Юнкера во время ежегодной конференции послов в Брюсселе. Я также привлек внимание к фактическим словам президента Украины Порошенко, который… отметил неизменность стратегического курса Украины на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры. Якобы сказанное президентом о том, что Украина уже в ЕС и НАТО, не соответствует действительности», — сообщил Точицкий в комментарии УНИАН в среду, 30 августа.

Дипломат также выразил обеспокоенность в связи с тем, что заявление Юнкера и его интерпретации активно используются российской пропагандой для дискредитации внешнеполитического курса Украины.

Посол подчеркнул, что такие высказывания накануне вступления в силу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС «подрывают и уровень нашего доверия, и наш серьезный уровень сотрудничества».

В то же время, Точицкий отметил масштабную политическую и финансовую поддержку ЕС реформ в Украине и помощь в противодействи российской агрессии.

«Мы должны дождаться официальных разъяснений, но свою обеспокоенность мы выразили», — подытожил дипломат.




Комментирование закрыто.