Украина неспособна освоить выделенные средства, — Всемирный банк

ZN.ua

Всемирный банк

Неспособность Украины освоить предоставленные ей средства — глобальная проблема, с которой сталкиваются все ее основные кредиторы.

Об этом заявила старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка в Украине Клавдия Максименко, передает «Зеркало недели«.

«На донорских встречах мы видим, что с этими же проблемами сталкиваются и Европейский банк реконструкции и развития, и Европейский инвестиционный банк, и KfW. Опыт реализации аналогичных проектов в других странах показывает, что их можно реализовать и в Украине, но практика, к сожалению, убеждает в обратном», — отметила Максименко.

По ее словам, в некоторой степени проблемы с освоением средств связаны с бюрократической системой в Украине.

«Гибкость в принятии решений властями отсутствует, а переговоры, как правило, заканчиваются убеждением народных депутатов в том, что необходимые изменения не повлияют на их бизнес-интересы», — добавила Максименко.

Она также выразила мнение, что украинские власти не достаточно заинтересованы в реализации проектов Всемирного банка.

«Если проект не был реализован или был реализован не в полной мере, для нас это скорее убыток, ведь мы тратим на подготовку проектов собственные средства, которые Украина не должна нам возвращать», — отметила Максименко.




Комментирование закрыто.