Украина недооценила важность информации Вороненкова, – Пономарев

Апостроф

Илья Пономарев

Украинские правоохранительные органы не смогли в полной мере использовать бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, поскольку недооценили важность информации, которой тот обладал.

Об этом в интервью «Апострофу» рассказал бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

По его словам, в Украине плохо понимают механизм работы «системы» в России. «Я считал очевидным, если я вижу человека по борьбе с контрабандой, говорю «Три кита», ФСКН, Черкесов, ФСБ, то это «Вау!» — сразу все понятно», — говорит Пономарев, отмечая, что украинские силовики в полной мере не оценили важность Вороненкова.

«С другой стороны это был политический фактор», — продолжает экс-депутат, уточняя, что небольшая часть украинских правоохранителей об этом знала. «Я знаю, что военная прокуратура это точно понимала и пыталась привлечь внимание к такому ценному кадру», — говорит Пономарев, добавляя, что главный военная прокуратура «раскрутила Вороненкова дать эти показания по Януковичу».

Бывший депутат Госдумы считает, что главный военный прокурор Анатолий Матиос знал и осознавал ценность Вороненкова, однако «решение должно было быть политическим». При этом, говорит Пономарев, соответствующей команды не последовало.

Среди причин, почему не было принято политическое решение, Пономарев называет скандал, возникший после появления информации о том, что Вороненков был жуликом. Также немаловажную роль отыграло получение Вороненковым украинского гражданства, считает экс-депутат. При этом Пономарев подчеркнул, что Вороненков получил гражданство по принципу родственников, не нарушая нормы законодательства Украины.




Комментирование закрыто.