Украина не выполнила ни одну из рекомендаций по борьбе с расизмом, — Совет Европы

Интерфакс-Украина

Украина ЕС

Европейская комиссия против расизма и нетолерантности Совета Европы пришла к выводу, что в Украине ни одна из трех рекомендаций по борьбе с расизмом и дискриминацией не реализована полностью.

Как отмечается в опубликованном во вторник докладе, Украина, в частности, должна была определить орган, ответственный за координацию работы властей в сфере борьбы с расизмом и дискриминацией, передает Интерфакс-Украина.

Оценивая принятые меры на этом направлении, Европейская комиссия, в частности, отметила, что Министерство культуры не может заниматься координацией действий в сфере борьбы с расизмом и дискриминацией, а лишь предоставлять информацию в культурной сфере.

Кроме того, созданный Киевом Совет по межэтническим связям хоть и должен упрощать отношения между правительством и меньшинствами, но не уполномочен делать то же самое между различными частями правительства.

«Если украинские власти хотят, чтобы Совет координировал работу, его мандат не должен быть ограничен только этническими меньшинствами, а расширен на другие уязвимые группы», — говорится в документе.

Вторая рекомендация – относительно обеспечения честной и эффективной процедуры определения статуса беженца — также выполнена не полностью. При этом в докладе отмечается, что перевод Государственной миграционной службы под контроль Министерства внутренних дел Украины не может гарантировать честных процедур предоставления статуса беженца. К тому же не все сотрудники миграционной службы прошли необходимые тренинги в вопросах действующего законодательства.

Киеву также рекомендовали создать независимый орган для рассмотрения жалоб граждан на действия милиции. Европейская комиссия посчитала, что создания подразделений внутренней безопасности недостаточно, тем более, что борьба с расизмом и расовой дискриминацией не является частью их мандата.

Кроме того, в Комиссии считают, что украинским властям следует предоставить Специальному бюро расследований право на получение жалоб против представителей милиции.




Комментирование закрыто.