Украина не вернется к ядерному статусу, — Порошенко

Главред

Петр Порошенко армия2

Президент Украины Петр Порошенко исключает возвращение Украины к ядерному статусу.

Об этом он заявил в интервью телеканалу АВС.

По его словам, возвращение к ядерному статусу было бы абсолютно безответственным.

«Мы можем победить агрессора, только когда будем едины и когда весь мир продемонстрирует именно то, что мы имеем сейчас — солидарность с Украиной», — отметил Порошенко.

Кроме того, по его словам, ядерная энергетика — это технология 20 века, которая не дает гарантий безопасности в 21 веке.

Напомним, ранее замглавы Администрации Президента Валерий Чалый заявил, что Украина никогда не имела статуса ядерной державы, но могла его получить.

В ближайшей перспективе менять статус безъядерного государства Украина не будет.

Как известно, после распада СССР, Украина получила третье по величине «ядерное наследство». После провозглашения Независимости были заложены фундаментальные принципы безъядерности («не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия») в Декларацию о государственном суверенитете Украины.

16 ноября 1994 года Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года. Этими действиями было утверждено, что Украина является владельцем всего ядерного оружия, которое получила в наследство от СССР и намерена полностью от него избавиться, используя в дальнейшем атомную энергию исключительно в мирных целях.

В обмен на уничтожение ядерного потенциала, крупнейшие ядерные державы (США, Великобритания, Россия) гарантировали Украине безопасность и исключения любых форм агрессии или давления.

Источник: Главред




Комментирование закрыто.