Украина не требует немедленного членства в НАТО, но готовится к вступлению в Альянс, — МИД

УНИАН

Украина_НАТО

Украине необходимо провести реформы, чтобы соответствовать стандартам НАТО и быть готовой к членству в Альянсе.

Об этом заявил директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев во время дискуссии на тему: «Украина-НАТО: партнерство ради единой и свободной Европы», сообщает УНИАН.

Он отметил, что Украина не требует немедленного предоставления ей членства в НАТО, но заинтересована в реформировании сектора безопасности, чтобы быть готовой к членству в Альянсе.

«Украинская политика в сфере безопасности направлена на то, чтобы достичь необходимых критериев, которые позволят выполнения Украиной всех необходимых требований, чтобы иметь возможность претендовать на получение членства в НАТО. Это очень важный момент нашей стратегии», — сказал дипломат.

При этом он отметил, что позиция украинской власти направлена на то, чтобы «не требовать членства здесь и сейчас, но подготовиться к этому. А для того, чтобы подготовиться, нам необходимо реформировать нашу страну, чтобы в итоге полностью соответствовать стандартам НАТО».

В связи с этим он обратил внимание на необходимость реформирования всего сектора безопасности в Украине.

Макеев также отстаивает позицию необходимости развития отношений Украины со всеми странами-членами НАТО, чтобы эффективнее в итоге обеспечить безопасность не только Украины, но и всего евроатлантического пространства.

Министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак заявил о том, что Украина рассчитывает на помощь НАТО в противодействии агрессии России. Он отметил, что украинская сторона возлагает большие ожидания на заседание Комиссия Украина-НАТО на уровне министров обороны, которое состоится 25 июня.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что заявку Украины на членство в Альянсе будут рассматривать, как любую другую. Решение о приеме Украины в Альянс будут принимать 28 стран НАТО, и ни одна страна за пределами блока не может наложить вето и не должна препятствовать вступлению независимых государств в НАТО.

Кроме того, президент США Барак Обама во время совместного с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом брифинга по результатам двусторонней встречи заявил о поддержке Киева в рамках программ партнерства Украины и НАТО.




Комментирование закрыто.