Украина не сможет обойтись без российского угля зимой, — эксперт

Gazeta.ua

уголь

Украине на зиму необходимо 10-11 миллионов тонн угля, тогда как запасы сырья на украинских теплоэлектростанциях составляют около 2 миллионов тонн.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Запасы больше, чем в прошлом году, но поставки снова будут в значительной степени «с колес», — говорит эксперт.

Семь из 14 крупных тепловых электростанций работают на антраците. Его в основном добывают на оккупированной части Донбасса. Остальные — на угле газовой группы.

«На складах есть 900 тысяч тонн угля антрацитовой группы. Львиная доля его сейчас закупается в России и в неподконтрольных районах Донбасса. Похожий по характеристикам уголь можно было бы завозить из Южно-Африканской республики, Вьетнама или Казахстана. Но этим нужно было заниматься на полгода раньше. Ведь нужно время на подписание контракта, загрузки судов, доставку», — говорит Владимир Омельченко.

По мнению эксперта, уголь из ЮАР, Вьетнама и Казахстана не намного дороже российского.

«Когда речь идет об энергетической безопасности государства, цена не должна стоять на первом месте. Надо было диверсифицировать поставки, чтобы как можно меньше закупать уголь у страны-агрессора. Надо было дозагружать станции, работающие на угле газовой группы. За счет этого уменьшили потребление антрацита вдвое», — считает Владимир Омельченко.




Комментирование закрыто.