Украина не покупает электроэнергию в России, — «Укрэнерго»

УНИАН

Электроэнергия

Украина из-за значительного снижения потребления электроэнергии на сегодня не осуществляет ее импорта из России.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель директора — главный инженер НЭК «Укрэнерго» Александр Коломиец «УНИАН«.

«То, что сегодня мы не берем электроэнергии из России, я подтверждаю», — сказал он.

По словам заместителя директора «Укрэнерго», прекращение импорта электроэнергии из РФ связано с уменьшением почти на четверть ее потребления.

Однако, по словам Коломийца, ситуация может измениться летом, когда максимальное потребление электроэнергии сравняется с объемами потребления в зимнее время.

«Что будет в июне, в июле, когда начнут работать все холодильники, все кондиционеры, когда будет на улице 30 градусов жары? Посмотрим. Констатирую тот факт, что на сегодняшний день потребление электроэнергии в зимний максимум и годовой максимум — практически не отличаются. То есть удобный период для проведения ремонтной кампании, когда мы имеем минимальные нагрузки на сеть, когда мы можем позволить минимальное количество работы энергоблоков, — это межсезонье: весна и осень», — отметил Коломиец.

При этом заместитель директора «Укрэнерго» сообщил, что компании для проведения ремонтов на сегодня необходимо около 1 млрд грн, ее инвестиционная программа на весь год не превышает 4,7 млрд грн, что ниже по сравнению с предыдущими годами.

Также Коломиец сообщил, что только треть инвестпрограммы покрывается за счет тарифа на услуги по передаче электроэнергии по магистральным ЛЭП, который устанавливается НКРЕПУ. Остальные средства, по словам заместителя директора «Укрэнерго», компания покрывает за счет кредитов.




Комментирование закрыто.