Украина не обязана платить «Газпрому» за газ для Донбасса, — эксперт

Gazeta.ua

Газпромбанк

ОАО «Газпром» не имеет никакого права требовать от Украины оплаты поставок газа на оккупированные территории.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сообщил руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

«Российский газовый монополист требует от Киева денег, мотивируя это тем, что оккупированные района Донецкой и Луганской областей являются территорией Украины. Следовательно, считают россияне, Украина и должна платить, согласно ранее заключенным договорам. Однако эти контракты четко определяют, что в местах приема газа должны заключаться соответствующие акты приема-сдачи, с участием уполномоченных представителей «Нафтогаза, а не пророссийских бандформирований», — рассказал эксперт.

Как отмечает Михаил Гончар, российский поставщик выдвигает к украинской стороне претензии, аналогичные тем, что имеет к Молдове касательно газа для Приднестровья.

«Львиная доля российского газа, поставляемого в Молдову, так же оседает в Приднестровье, а счета за оплату полного его объема уже многие годы возлагаются на Кишинев. Таким же образом озвучивая этот искусственный «долг» Украины за поставки газа на оккупированный Донбасс, «Газпром» прежде всего преследует политические цели: лишний раз дать повод поговорить о «неплатежеспособности» Киева и о том, как Москва «спасает народ Донбасса» от «хунты», которая отказывается платить. Такие аргументы не выдержат никакой критики в любом арбитражном разбирательстве».

Напомним, 14 марта Газпром увеличил сумму требований по иску к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже до 31,75 млрд. долл. Долг за поставки газа в период с 2013 до 2016 года «Газпром» оценивает в 2,856 млрд. долл.




Комментирование закрыто.