Украина не настолько важна для Запада, — американский эксперт

Golos.UA

Тарас Кузьо

Переоценка геополитической важности Украины — ошибка, которую в течении последних месяцев допускали украинские эксперты, администрация Президента, а также Владимир Путин.

Такое мнение высказал сотрудник Центра по вопросам трансатлантических отношений Университета Джонса Хопкинса (Великобритания) Тарас Кузьо в ходе круглого стола, сообщает  ГолосUA.

«ЕС не является единым игроком, разные части Евросоюза преследуют разные интересы. Европейский союз в этом не похож на Соединенные Штаты или Канаду, он преследует как минимум 3 геополитические интереса. Например, Франция и Испания заинтересованы в Северной Африке», — отметил Т. Кузьо.

Он подчеркнул, что, учитывая внутренние проблемы ЕС, не стоит переоценивать важность Украины в списке приоритетов.

«В результате таких ошибочных представлений возникает позиция, что условием подписания соглашения об ассоциации не обязательно будет освобождение Тимошенко, поскольку Янукович до конца не верил в серьезность этого обязательного условия для подписания соглашения», — отметил эксперт.

Он добавил, что геополитическая важность Украины была переоценена в последние несколько месяцев еще и потому, что риторика России в отношении Украины ужесточилась.




Комментирование закрыто.