Украина не может выполнить Соглашение об ассоциации, — эксперт ЕС

Европейская правда

Украина_ЕС

Украина не выполнила два обязательных условия, при которых возможно эффективное выполнение Соглашения об ассоциации.

Такое мнение высказал во вторник эксперт в области европейского права Роберт Хорольский, представляя исследование о внедрении Соглашения, профинансированное немецким Фондом Конрада Аденауэра, сообщает Европейская правда.

Он пояснил, что Соглашение не содержит предохранителей, которые бы блокировали злоупотребления правовыми инструментами, и написано таким образом, что будет работать только в стране с честной системой правосудия.

«В условиях отсутствия верховенства права невозможно применять Соглашение об ассоциации, оно просто не будет реализовано, – считает Хорольский. – Если посмотреть на страны Центрально-Восточной Европы, которые подписывали европейские соглашения об ассоциации в начале 1990-х годов, то они потратили первые 3-4 года именно на демократические реформы».

Также эксперт отметил проблему нехватки кадров, разбирающихся в праве ЕС, в правительственных структурах.

«Второе условие эффективного выполнения соглашения – наличие профессионального потенциала в правительстве. Я не верю в европейскую интеграцию без сотни профессиональных юристов, которые работают в правительстве именно по этому направлению. А их пока нет», — считает Роберт Хорольский.

По его мнению, это создает проблемы в скорости и качестве приближения украинского законодательства к законодательству ЕС.

Эксперт добавил, что ожидает определенных изменений после назначения вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.




Комментирование закрыто.