Украина не может больше отмахиваться от реформ войной, — Gazeta Wyborcza

ZN.ua

Украина-Польша

Деэскалация ситуации на Донбассе лишает Украину возможности объяснять войной медленное реформирование, а России дает шанс на избавление от санкций Евросоюза.

Об этом пишет в «Gazeta Wyborcza» обозреватель Томаш Белецкий, сообщает ZN.ua.

Прогнозировать, что будет на Донбассе через несколько месяцев, рискованно, но сейчас там проходит крупнейшая деэскалация за все время с начала войны. Поэтому США и ЕС начали внимательнее присматриваться к «второму фронту» Украины, отмечает автор статьи.

А украинские изменения продвигаются значительно медленнее, чем хотели бы на Западе, отмечает Белецкий.

На прошлой неделе эксперт Центра Карнеги Балаш Ярабик во время презентации нового доклада об украинских реформах в Брюсселе отметил, что реформы чрезвычайно слабы в двух ключевых сферах: борьбе с коррупцией и изменении правоохранительной системы.

При этом «замороженный» конфликт на Донбассе становится все менее убедительным аргументом украинской власти в оправдание промедления с реформами, пишет Белецкий.

Эти оправдания все меньше действуют на простых украинцев, которые «во всех опросах» называют среди главных причин ухудшения экономического состояния коррупцию, олигархов, некомпетентное правительство и лишь затем войну на Донбассе, говорится в статье.

Между тем, заявление пророссийских боевиков о «переносе» так называемых «местных выборов» на подконтрольной им части Донбасса усложняет спор в ЕС о целесообразности продолжения санкций против России.

Белецкий отмечает, что в соответствии с условиями Минских соглашений сначала должны состояться голосования в Донецке и Луганске, а уже потом Украина получит контроль над утраченной участком границы, через который Россия перебрасывает войска и оружие. При этом в Москве настаивают на особом статусе оккупированных территорий Донбасса.

«Все это по Минским соглашениям должно было состояться до декабря, после этого в январе ЕС должен был пересмотреть вопрос о продлении или отмене санкций против России. Однако теперь этот план сломался, поскольку выборы на захваченных территориях перенесены на следующий год», — говорится в статье,

«А значит Россия может и контроль над границей Украине не возвращать, и при этом избавиться от санкций ЕС, поскольку в Европе уже звучат голоса о том, что Москва начала сотрудничать по урегулированию конфликта на Донбассе и санкции не нужны», — считает автор «Gazeta Wyborcza».




Комментирование закрыто.