Украина не готова к войне с Россией на море – CNN

ZN.UA

Воскресенье было удачным временем для Путина, чтобы совершить атаку. Когда российские пограничники атаковали украинские корабли у берегов оккупированного Крыма, украинцы чтили память жертв Голодомора в 85-ую годовщину геноцида, который привел к гибели миллионов человек.

Президент США Трамп играл в гольф во Флориде и размышлял о своей политической судьбе. Премьер-министр Великобритании Мэй в Брюсселе участвовала в саммите ЕС по Brexit. Французский президент Макрон разбирался с массовыми уличными протестами в стране. Как и в случае аннексии Крыма в 2014 году и последующей оккупации Донецкой и Луганской областей, Россия склонна наносить удары, когда Запад отвлечен, пишет телеканал CNN, передает ZN.UA.

Напряженность в Азовском море в течение нескольких месяцев усиливалась из-за увеличения российскими Вооруженными силами своего присутствия в общих водах. Но мало кто ожидал, что Москва откроет новый фронт против Украины. Ранения получили четверо моряков, россияне незаконно задержали 24 украинских военнослужащих.

«По любым стандартам, это военные действия», — заявил старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Блэнк. Он призывает НАТО направить свои корабли в Черное и Азовское море.

Военное столкновение в море является первым случаем открытой агрессии между странами за почти пять лет конфликта. Россия до сих пор отрицает свою причастность к конфликту на востоке Украины, несмотря на то, что ОБСЕ неоднократно сообщала о военных конвоях, пересекающих российско-украинскую границу. Воскресные события также демонстрируют, что украинская сторона, к сожалению, не готова вести борьбу с Россией на море. Украинский флот слабый, особенно после оккупации Крыма, а вместе с ним и большей части флота. Невероятно, что один из военных кораблей Украины в Азовском море, которое примерно равно размеру Швейцарии, это переоборудованное рыболовное судно лишь с одним пулеметом.

Последние несколько месяцев президента Украины Петра Порошенко критиковали за неэффективную работу по укреплению оборонного потенциала Украины на море. Если бы Россия напала на украинское побережье Азовского моря, вряд ли украинская сторона смогла бы оказать сопротивление. Обычно Порошенко реагирует на российские вторжения на украинскую территорию требованиями увеличений санкций против России, созывом экстренного заседания Совбеза ООН и встречами с лидерами стран-союзников. Но в этот раз Порошенко использовал инструмент, который ввел в недоумение многих западных дипломатов и простых украинцев – введение военного положения.

Вечером 26 ноября Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней (до 26 декабря) в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Порошенко заверил, что права граждан будут ограничены только в случае российского вторжения.

Многие задаются вопросом: если такая мера действительно необходима, почему она не применялась при оккупации Крыма и в разгар конфликта на востоке Украины в 2014 и 2015 годах?

Критики предполагают, что введение военного положения политически мотивировано. Порошенко возглавляет президентский антирейтинг в преддверии выборов в 2019 году. Возможно, этим шагом он хотел показать, что все еще является достойным кандидатом. Порошенко сумел ловко избежать политической смерти, как это произошло в понедельник, когда он вынудил парламентариев утвердить указ о введении военного положения. Но пока неизвестно сможет ли «Шоколадный король» предстать на выборах как сильный патриот, подходящий для борьбы с российской агрессией.

Что будет дальше? Россия разблокировала Керченский пролив для прохода, и напряженность немного спала. Но нет никаких признаков того, что Кремль отказался от своих территориальных амбиций, особенно в отсутствие решительного ответа Запада. Усмирение России, скорее всего, потребует более целенаправленных санкций, ограничений поездок высокопоставленных чиновников Кремля и коммерческих операций российских банков.

Но, несмотря на жесткие заявления в Совете Безопасности ООН, НАТО и ЕС, введение дальнейших санкций кажется весьма сомнительным, особенно учитывая, что США отступили от роли мирового полицейского. Если Запад не ответит на поведение России решительными мерами, она продолжит безнаказанно совершать агрессивные действия.

25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Ранения получили четверо моряков, россияне незаконно задержали 24 украинских военнослужащих. Россия отказывается признавать незаконно задержанных украинцев военнопленными и судит их за якобы «незаконное пересечение госграницы».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.