Украина не будет пролонгировать Договор о дружбе с РФ, но это не его денонсация

Интерфакс-Украина

Украина не будет продлевать действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, и это не будет денонсацией, поясняет первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Речь не идёт о каких-либо денонсациях, потому что мы будем требовать от России во всех международных судах отвечать… за то, что они нарушили это соглашение», — пояснила И.Геращенко на заседании согласительного совета руководителей фракций, депутатских групп и комитетов Верховной Рады в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

Она подчеркнула, что денонсация и непролонгация не являются синонимичными понятиями. «Речь идёт исключительно о непролонгации», — резюмировала она

Как уточнила И.Геращенко на своей странице в соцсети Фейсбук, Россия первой нарушила Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве четыре года назад, и Украина свои международные иски против страны-агрессора будет строить как раз на нарушении Москвой ключевых статей Договора — об уважении территориальной целостности и суверенитета Украины, о непоколебимости украинских границ.

«И это Кремль стремился официально расторгнуть Договор руками Украины, потому что нет соглашения – нет ответственности», — отметила она.

Вместе с тем, по ее словам, на сегодняшний день ситуация такая: осенью действие Договора о дружбе с РФ потребует пролонгации, и как правило, это происходило автоматически, «но об автоматической пролонгации Договора о дружбе со страной-агрессором не может быть и речи».

«Важным является и факт принятия закона о реинтеграции, который четко закрепил в законодательстве, что РФ – оккупант, и несет полную ответственность за политику безопасности и гуманитарной ситуации в Донбассе. Поэтому президент дал поручение МИД подготовить предложения по прекращению (то есть, непролонгации) действия закона. Ни о каком разрыве, денонсации речь не идет, потому что в 2014 году, когда действовал Договор – РФ грубо его нарушила», — подчеркнула И.Геращенко.

«А вот продолжать действие Договора действительно невозможно, потому что нет ни дружбы, ни сотрудничества, а есть война и российская агрессия», — добавила она.

Как сообщалось, 28 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает от Министерства иностранных дел пакет документов для начала процедуры прекращения действия Договора.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.