Украина наступает, Путин продолжает хранить молчание, — The Wall Street Journal

Хвиля

Владимир Путин
«В понедельник, когда Украина строила планы насчет осады оставшихся бастионов пророссийских сепаратистов, российский президент Владимир Путин стоял перед ключевым решением: следует ли откликнуться на мольбы повстанцев о военной помощи», — утверждает The Wall Street Journal.

«Этот шаг может предопределить, что он приобретет или потеряет после многомесячного конфликта, который взбаламутил мировые державы», — пишут журналисты Джеймс Марсон и Джулиан Э. Барнс.

По мнению газеты, Россия ведет себя необычно тихо с минувшей субботы, когда украинская армия вынудила сепаратистов отступить из Славянска.

«Путин публично игнорирует все более отчаянные просьбы ополченцев ввести в страну тысячи военнослужащих регулярных войск, которые он сосредоточил на границе», — говорится в статье.

Авторы считают, что перед Путиным стоит выбор — помочь сепаратистам либо консолидировать уже достигнутое и избежать угрозы более жестких западных санкций и усиления международной изоляции России.

«Американские чиновники говорят, что неясно, почему Путин не среагировал более энергично на наступление Украины. По их словам, ввод войск, возможно, по-прежнему остается одним из рассматриваемых вариантов», — пишет газета. По их словам, на границе размещены около 7 тыс. российских военнослужащих.

«Вам не следует объявлять, что президент Путин сдался, — сказал неназванный высокопоставленный американский чиновник. — Только один человек знает, что планирует Путин, и этот человек — сам Путин».

Однако другие американские чиновники полагают, что первостепенной целью Путина было присоединить Крым и гарантировать России дальнейший доступ к базе ВМС на полуострове. «Они говорят, что его дальнейшие усилия по дестабилизации Восточной Украины были частью попыток укрепить его власть над Крымом», — пишет газета.

«Это стратегия: «Уходи, пока ты впереди всех», — пояснил неназванный чиновник. «Крым — это и есть приз», — добавил он.

«Хотя официальные лица США публично настаивают на том, что Запад будет по-прежнему выступать против власти Путина над Крымом, другие официальные лица в частных разговорах признают, что, поскольку значительное большинство жителей Крыма, видимо, одобряет аннексию, в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится кардинально», — говорится в статье.

По мнению этих источников, в случае успеха операции Украины на юго-востоке четко наметится компромисс. «Для Запада это будет ослабление российского влияния на Восточную Украину и укрепление прозападного центрального правительства в Киеве. Россия, со своей стороны, избежит новых санкций, в то же самое время сохранив Крым», — пересказывает газета.

В последние дни официальные заявления России и сообщения государственных СМИ старались создать впечатление, что на фоне наступления Украины страдает масса мирных граждан. «Похоже, это попытка надавить на Киев, чтобы тот ослабил натиск и вернулся за стол переговоров», — пишет газета.

Но недавние мольбы сепаратистов о помощи вообще не освещались российскими государственными СМИ, утверждает издание.

«Впечатление, что Кремль стоит в стороне, пока украинские силы подавляют повстанцев, поставило бы Кремль в неудобное положение после вспышки национализма, которую правительство подогревало на раннем этапе кризиса. Но, поскольку Путин жестко контролирует политическую систему, недовольство общества вряд ли сможет стать крупной угрозой», — говорится в статье.

В то же самое время разрядка напряженности в отношениях с Западом поможет облегчить нагрузку на российскую экономику и вернуться к обычным деловым отношениям без необходимости отказываться от Крыма.

Источник: Inopressa.ru




Комментирование закрыто.